Вы здесь

Отход от разработки ядра

Я никогда не испытывала восторга от нахождения в центре внимания. К сожалению, со временем мой вклад в Друпал стал более нужным и видимым для сообщества, что привело к тому, что я получила много внимания на том или ином уровне. Когда меня попросили возглавить инициативу HTML 5, моей первой реакцией было сказать «Нет» и я так и поступила. Я несколько недель это обдумывала, прежде чем согласиться. В конце концов я сказала «Да», потому что люди из сообщества, которых я очень уважала, хотели, чтобы я это сделала, а я не хотела их подводить. Я чувствовала, что могу добиться положительных изменений и привлечь больше фронт-энд разработчиков к участию в этой работе. К тому времени я только что потратила 1,5 года внося изменения в Друпал 7, вошла в ТОП-50 вкладчиков в ядро Друпала и хотя это требовало больших усилий, я хорошо себя чувствовала в этой работе и у меня не было причин думать, что Друпал 8 будет другим.

Некоторое время всё было хорошо, но последний год был полным дерьмом, как в работе с некоторыми людьми из сообщества, так и в работе над самим Друпалом. Я не будут вдаваться в подробности и называть имена в личной переписке, поэтому, пожалуйста не спрашивайте в чём дело. Я хочу сказать следующее... Я начала замечать, что ситуация меняется к худшему почти год назад. Обсуждения часто стали получаться грубыми, потому что много увлечённых людей имели очень разные мнения. Я всегда рассматривала это как отход от сотрудничества и у меня всегда был нулевой уровень терпимости к этому. Возможно, изменилось только моё восприятие вещей, но похоже на то, что за короткий период времени всё на самом деле значительно ухудшилось. Испортились некоторые важные для меня отношения, и у меня появилась депрессия. О некоторых вещах я говорила, но большей частью это был долгий одинокий путь, который привёл меня к полной незаинтересованности тратить время на то, чтобы вносить вклад в ядро Друпала.

В целом, моя работа с Друпалом, как в личном, так и профессиональном плане, была весь последний год на спаде. Я всё больше разочаровываюсь и мне всё меньше и меньше хочется говорить обо всём этом в Twitter или где-либо ещё, из-за боязни обидеть того или иного человека, или потому, что мои слова будут неверно истолкованы. Меня «вызывали на ковёр» за то, что я не раз высказывалась негативно и говорили, что как «лидер» сообщества, я не должна говорить такие вещи. В настоящее время я редко смотрю даже Twitter, очередь запросов или GDO. Я даже не могу сказать вам, сколько комментариев и твитов я написала, чтобы никогда их не опубликовать. Это большее, чем не пытаться не сказать ничего, если мне нечего сказать хорошего, и я себя плохо чувствую на этом пути.

В конечном счёте, это только моё путешествие, а ваши путешествия могут быть разными. Раньше, мне было весело делать вклады и я видела, что мои усилия приводят к положительным изменениям, но это уже не так и я не могу выбраться из колеи, чтобы всё изменить. Поэтому, я решила больше не вносить свой вклад в Друпал в любой официальной роли.

Причина этой записи в том, что я чувствую обязанность объяснить своё отсутствие и извиниться перед участниками сообщества, вносившими свой вклад и рассчитывавшими на меня, что я приведу инициативу HTML 5 к воплощению в Друпале 8. Мне жаль, что я вас подвела, но я больше не могу этим заниматься. Не только потому, что это был трудный и стрессовый опыт для меня лично, но также и потому, что это истощило мои финансы, которые мне нужно поправить и сейчас для меня это имеет приоритет над всем остальным.