Вы здесь

День рождения Друпала: 20 лет

15 января 2001 года, ровно 20 лет назад, я выпустил Drupal 1.00. Тогда мне было 22 года и я только что закончил колледж. В то время я не думал, что на Друпале будет работать 1 из 35 сайтов и он окажет влияние на стольких людей по всему миру.

 15 лет

Как и во всём остальном есть вещи, которые Друпал делал правильно и которые нужно было делать по-другому. Недавно я говорил об этом в своём докладе на DrupalCon Europe 2020, но я обобщу некоторые мысли и здесь.

Почему я всё ещё работаю над Друпалом спустя 20 лет

Я начал делать Друпал, чтобы сделать что-то для себя. Со временем причины работы над Друпалом менялись. Я стал больше думать о его влиянии на других пользователей и даже тех, кто им не пользуется. Сегодня я думаю обо всех в Открытой Паутине.

 15 лет
Я, двадцать лет назад, в комнате общежития, где я начал делать Друпал. Я работал над Друпалом сидя в этом кресле.

Оптимизация разработки означает создание программы, которая работает для всех. В последние годы наше сообщество отдаёт приоритет доступности сайтов для инвалидов и возможностям, подобным ленивой загрузке изображений, которая делает использование сайта удобным для людей, у которых медленный Интернет. Приоритетом Друпала является продолжение политики расширения разнообразия и вовлечённости, чтобы в сообществе были представлены самые разные голоса при создании Открытой Паутины.

Три пожелания Друпалу

20 день рождения Друпала заставил меня подумать о вещах, на которые я надеюсь в будущем. Вот эти пожелания.

 15 лет
Я, в 2004 году, делая свой первый доклад по Друпалу в своей первой друпальной футболке.

Пожелание 1: Никогда не прекращать развитие

Когда вышла первая версия Друпала в 2001 году, Интернет был только у 7% населения Земли. Смартфонов или мобильной паутины не существовало, а многие из самых крупных и известных Интернет-компаний только открылись (например Google) или их ещё вообще не было (например Facebook и Twitter).

 15 лет

Почему Друпал оставался актуальным и процветал все эти годы?

Во-первых, мы сфокусировались на проблеме, которая существовала 20 лет назад, существует сегодня и будет существовать ещё 20 лет: людям и организациям нужно управлять содержанием. Работая над проблемой, которая есть всегда, разумеется помогает оставаться актуальным.

Во-вторых, мы сделали внедрение Друпала простым (что является обязательным для проектов с Открытым кодом) и не отставали от технологических трендов (мобильной паутины, приоритета API, поддержки мультиканальности взаимодействия и так далее).

Самое замечательное в Друпале то, что мы никогда не перестанем развиваться и внедрять новшества, как делали это до сих пор: drupalhistory.org.

Пожелание 2: Продолжать уделять внимание простоте использования

Долгое время я был сфокусирован на технической стороне Друпала и пренебрёг его эргономикой. Это привлекло большее количество людей интересующихся тем же самым. В результате, в сообществе стали преобладать разработчики, а для людей не занимающихся разработкой, например редакторов содержания, эргономика Друпала не была достаточно хороша.

Я хотел бы с самого начала больше думать о менее технически подготовленных пользователях. Сегодня мы больше уделяем внимания простоте использования Друпала, его удобству, готовности к работе сразу после установки и другим нетехническим вещам. Нам нужно продолжать держать фокус на этом вопросе.

Пожелание 3: Создать экономическую систему для устойчивости проекта

В ранние годы движения за Открытый код, коммерческое участие часто осуждалось или даже запрещалось. Сегодня легко увидеть положительное влияние профинансированных вкладов в проект на рост Друпала: две трети всех вкладов делается почти 1200 коммерческих вкладчиков.

Я верю, что нам нужно сделать больше, чем просто одобрить коммерческое участие. Нам нужно принять это, поощрять и продвигать. Как я говорил ранее, нам нужно награждать вкладчиков в проект для максимизации их вкладов. Сейчас нет сообществ с Открытым кодом, включая сообщество Друпала, которые бы делали это хорошо.

Почему это важно?

Во многих отношениях Открытый код победил. Открытый код предоставляет программы с лучшим качеством по более низкой цене и без привязки к поставщику. Друпал помог победе в этом вопросе.

Тем не менее, масштабирование и поддержка проектов с Открытым кодом остаётся сложной. Если мы хотим создавать проекты с Открытым кодом, которые будут процветать в ближайшее десятилетие, нам нужно создать экономические системы поддерживающие создание, рост и устойчивость этих проектов.

Сейчас мы застряли в мире, где несвободные программы доминируют в большинстве аспектов нашей жизни.

Я думаю, что в следующем десятилетии модель стимулирования вкладчиков в системе Друпала станет примером такой устойчивости. Мы поможем понять как сделать проект с Открытым кодом устойчивым, справедливым, равным и удобным для сотрудничества. И сделав это, Друпал поможет удалить последнее препятствие мешающее Открытому коду захватить мир.

Спасибо

Друпал бы не был таким как сейчас без сообщества. Сообщество продолжает заряжать и вдохновлять меня. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал улучшать и делать Друпал последние два десятилетия. Я продолжаю у вас всех учиться. С 20-летием, Друпал!

 15 лет
Групповое фото с Друпалкона в Сиэтле 2019 года.
Рубрика: