Вы здесь

Визуальный редактор и встроенное редактирование для структурированного содержания

Карен МакГрэйн сделала на Друпалконе в Портленде хороший доклад об удобной работе с содержанием в новой версии Друпала. Его стоит посмотреть. Я согласен с ней в видении будущего. С распространением различных устройств с разными экранами и устройств ввода, существует растущая потребность в структурированном содержании, которое может использоваться в нескольких каналах.

С первых дней, Друпал структурировал содержание и позволял повторно его использовать лучше чем большинство конкурентов. Система документов была введена в Друпал 3 в 2001 году и опередила своё время, в сравнении с моделью «дерево страниц», которая использовалась большинством конкурентов. С каждой новой версией Друпал получал всё лучшую структуру содержания и возможности по его многократному использованию, что привело к внедрению в ядро CCK и Views. На сегодняшний день Друпал является одним из лидеров в этом и это одна из причин нашего значительного роста. Было интересно послушать, как Карен рассказала об этом.

Одним из пробелов Друпала, являлось недостаточное удобство в редактировании документов. Два из наиболее заметных улучшений, которые мы сделали в ядре Друпала 8, это добавление визуального редактора и встроенное редактирование. В чём я не согласен с Карен, так это в том, что добавлять эти возможности в ядро было плохой идеей. Конечно, визуальный редактор и встроенное редактирование может вызывать проблемы в сочетании со структуризацией содержания, но я думаю, что внедрение этих возможностей нужно и их нельзя сравнивать с Microsoft Word. Я надеюсь, что Карен лучше разберётся с тем, как мы реализовали эти возможности и предложит лучшее решение. Пока мы не знаем, как выглядят лучшие решения, я убеждён, что внедрение вышеописанных решений в ядро является большим шагом вперёд.

Мы говорили о преимущества и недостатках визуального редактирования уже более 10 лет и до сих пор не выяснили, какое решение подходит лучше. Лучшее, что мы сделали, это сделали применение визуального редактора к отдельным частям страницы, а не ко всей странице полностью, что позволяет получить чистую разметку и лучшие условия работы для людей редактирующих тексты.

При внедрении визуального редактирования в Друпал 8, большое внимание было уделено совместимости со структуризацией содержания:

  • WYSIWYG в Друпале 8 гарантирует чистую разметку благодаря новой возможности CKEditor — Advanced Content Filter
  • WYSIWYG в Друпале 8 применяется к отдельным полям формы, вместо применения на всей странице. Это позволяет выборочно подходить к использованию текстового редактора с различными полями. Точно так же, встроенное редактирование работает на уровне объекта, а не на уровне страницы, что позволяет определить работу с нужными объектами и затем определить работу с нужными полями в этих объектах

Более подробное объяснение можно найти в статье Wim Leers Drupal 8: best authoring experience for structured content?