Вы здесь

Опубликованы правила использования торговой марки Drupal

Только недавно я объявил об обновлении сайта drupal.com. Как я говорил в своём сообщении, у drupal.com есть несколько целей: одной из ключевых целей является быть домашним сайтом для правил об использовании торговой марки Drupal. На сегодняшний день, на сайте опубликована версия 1.0 этой лицензии — http://drupal.com/trademark.

Я приглашаю вас прочитать эту лицензию. Лицензия иллюстрирована примерами и я надеюсь, что мы сделали эту лицензию максимально удобной для сообщества. Мы не можем охватить все возможные ситуации, но я полагаю, что лицензия содержит большинство ситуаций, которые могут возникнуть в нашем сообществе. С течением времени лицензия может меняться, чтобы соответствовать потребностям сообщества и в случае необходимости, объяснять непредвиденные ситуации.

Мне принадлежит торговая марка Drupal в течение долгого времени. Отсутствие до настоящего времени правил использования торговой марки Drupal не означает, что торговая марка не была защищена ранее — она была защищена общими законами о торговых марках. Также, в связи с отсутствием этих правил, было неясно, что разрешено, а что запрещено. Создание этих правил и процедуры лицензирования даёт правила, которых раньше не было.

Цель этих правил состоит в том, чтобы дать представление и внести ясность в использование торговой марки Drupal. Только та модель сообщества действительно работает, в которой есть единые правила игры для всех людей и организаций. В конечном счёте, именно это и стремятся достичь эти правила.

Весь процесс разработки правил являлся работой сообщества, в которой нам помогали различные эксперты в области права. Мы работали над правилами в течении почти двух лет. Черновая версия правил была опубликована на странице New draft of the Drupal Trademark Policy и через множество откликов на это сообщение мы внесли много изменений в первоначальную версию.

Так как я являюсь владельцем торговой марки, то и защита торговой марки лежит на мне и управляется мной с помощью моего адвоката, Ассоциации Друпала и теоретически, также местных ассоциаций Друпала. Я лично несу существенные расходы для обеспечения работы торговой марки Drupal в различных областях. Для обеспечения обслуживания торговой марки, лицензий, а также преследования тех, кто посягает или неуместно стремится использовать наш бренд я продам рекламные места на сайте drupal.com и возможно также буду требовать небольшие лицензионные отчисления с тех, кто не получает лицензию автоматически в соответствии с пунктом 1A и проходит процедуру лицензирования в соответствии с пунктом 1B. В настоящее время правила опубликованы и я планирую проработать финансовые детали в ближайшие месяцы, так что, в недалёком будущем скорее всего будет обновление текущих правил.

Большинство из вас, тех кто использует Drupal как коммерчески, так и иначе, не стоит волноваться о том, какое действие окажут на вас эти правила. Хотя, разумеется, я прошу вас изучить эти правила и внести изменения в свои действия, если это требуется. Например, в большинстве случаев вы можете использовать слово Drupal в названиях доменов. И наоборот, в некоторых случаях правила пытаются защитить сообщество и создать одинаковые условия игры для всех, запрещая регистрировать определённые домены. Введение этих правил только пытается защитить усилия людей работающих над проектом Drupal от присвоения их труда другими людьми. Я думаю, что это только укрепит наше сообщество!