Вы здесь

Собранная Паутина

Собирать значит строить. Сбор также означает, что мы приходим встретиться друг с другом. Иногда, эти слова совпадают по смыслу. Когда это происходит, мы собираемся вместе чтобы строить.

Собранная Паутина

Сообщество открытого кода это прекрасный пример этого. Когда создатель Линукса Линус Торвальдс говорил о том, что он чувствовал, когда получал вклады в сети от людей со всего мира, он заметил: «Я как будто взобрался на плечи гигантов».

Я чувствую что-то подобное.

Интернет создал культуру обмена, позволяя людям общаться и сотрудничать в областях, где у них есть общий интерес. Когда я начал разработку Друпала в 2000 году в своём университетском общежитии в Антверпене, я не думал, что построю сеть людей, которые заинтересованы в строительстве системы управления содержанием вместе со мной. Тем не менее информация о моём проекте разошлась и прежде чем я узнал об этом, я стал получать вклады в свой проект со всего мира. Вскоре я также стоял на плечах гигантов.

Мы не знали это в то время, но эта группа друпаллеров-основателей создала основу для собранной паутины. Собранная паутина — это следующий этап в эволюции паутины. Хотя закодированная паутина всегда будет существовать, она будет в меньшинстве.

Подумайте о собранной паутине как о модели магазина приложений для создания цифрового мира. Например, если вы хотите, чтобы ваш сайт позволял отправлять комментарии из Facebook в Twitter, вы можете просто добавить модуль, который кто-то уже закодировал. Если вы хотите добавить аналитику, карты или почти всё, что можете себе представить — вероятно, для этого уже есть модуль.

Хотя основанием модулей является код, они не требуют кодирования для установки и строительства... сбора. Вместо этого, видение цифрового мира может быть получено кем-то, кто не умеет кодировать, кто может просто «привязать» часть нового мира к своему проекту.

Итак, почему собранная паутина становится столь заметной так быстро и что это значит для разработчиков?

  • Во-первых, сейчас больше сайтов чем когда-либо раньше и нет признаков замедления роста. 10 лет назад у компании был 1 сайт. Сейчас, эта же компания может управлять десятками и сотнями сайтов
  • Во-вторых, резко возросла сложность сайтов. Приложения, интеграция со сторонними системами, интеграция с социальными медиа, мобильная паутина — всё это привело к сложности. Появляются новые технологии, которые заменяют старые. Flash почти догнали и заменили новые технологии HTML 5, CSS 3 и другие

Это два тренда, которые работают против многих сегодняшних сайтов, затрудняющих изменение стандартов, а ещё больше затрудняя инновации и движение в цифровой мир вперёд.

Есть только один способ идти в ногу — делать больше с меньшими затратами. Впервые я представил собранную паутину в 2005 году, когда широкое распространение систем управления содержанием стало заменять роль веб-мастера какой мы её знали. Веб-мастера больше не нанимались для того, чтобы писать HTML-код вручную или загружать файлы по FTP. Здесь CMS устранили посредников.

Выходя за нашу эволюцию как разработчиков, можно сказать, что внешние силы также фундаментально изменили паутину. 10 лет назад не существовало глобального феномена Facebook, не было Twitter, не был выпущен iPhone и создана мобильная экосистема, которую мы видим сегодня. Подумайте о том, сколько изменений произошло за такой короткий период. Как будет выглядеть мир и паутина через 10 лет? Никто не знает.

Лучший вариант это сделать платформу, которая может изменяться вместе с паутиной. Разработчикам будут поступать запросы на новые возможности и расширение мира модулей, которые позволяют строить этот новый мир. Инновации, которые принесут разработчики являются ключевыми и будут той силой, которая позволяет собирать паутину вместе, преодолевая барьеры и позволяя людям строить свои сайты самостоятельно.

Собранная паутина не только влияет на то, как разработчики создают сайты. Она оказывает широкое воздействие на любого человека или организацию, которые хотят идти в ногу с быстро меняющимися внешними силами. Это важно для всех. Подумайте о том, как сборочная линия изменила производство. И как теперь 3D печать изменяет всё снова ещё раз. Мы можем строить быстрее и умнее чем когда-либо прежде. Точно также собранная паутина даёт людям больше инструментов для создания паутины.

Кто угодно не умея кодировать может использовать CMS с открытым кодом для строительства сайта просто связывая модули вместе. Маркетологи могут строить сайты для новых продуктов и запускать их без группы инженеров. Предприниматели могут запускать сайты компании без найма веб-мастера. Этот феномен освобождает время разработчикам для создания новых путей связи граждан со своими правительствами, некоммерческих организаций с добровольцами, бизнеса с клиентами, друзей и семей друг с другом. Запуск творческой бизнес-идеи или реакция на изменения на рынке может быть осуществлён без техподдержки. Переход от видения к воплощения становится всего лишь одним шагом, в первое время. Это преимущество наконец приведёт к тому, что скорость создания сайта и скорость паутины выровняются.

Эта эволюция не является страшной вещью для разработчиков — это новые возможности. Паутина заставила переосмысливать всё постоянно. Карьеру. Пути конкуренции за бизнес. Стремясь быть более эффективными, мы строим сайт, что позволяет нам фокусироваться на более важных вещах, таких как новшества и творчество. Становясь на плечи гигантов, мы можем делать вещи выглядящие и действующие более красиво, чем ожидали сами.


Изначально я написал эту запись в блоге как гостевую статью для Forbes.

Рубрика: