Вы здесь

Ответственные разработчики

Когда популярный модуль не поддерживается должным образом, это создаёт различные проблемы: люди не могут обновить свои сайта, они должны портировать исправления связанные с безопасностью и так далее. В результате, у сообщества есть сильное желание, чтобы важные модули всегда были стабильны и обновлены. На практике, однако, это не всегда так. Иногда, важные модули медленно обновляются или вообще перестают поддерживаться.

Удивительно, как много людей думает, что Друпалу никогда не удастся полностью реализовать свой потенциал до тех пор, пока мы не обеспечим уверенность в работе важных модулей в будущем. Я не всегда разделяю эту веру. Однако, некоторые люди думают, что эта часть модели разработки Друпала плоха и нам нужно её исправить. Сейчас некоторые люди требуют, чтобы мы принуждали разработчиков помогать исправлять и своевременно обновлять самые важные модули. Это, разумеется, совершенно неверный подход.

Вам нужно понять, что если вы создали модуль, от которого зависят тысячи людей, вы сделали успешный проект. Успешным проектам нужны ответственные разработчики, которые будут их поддерживать. Как разработчику этого проекта, вам нужно взять на себя ответственность за него. Точка.

Мы не можем заставить разработчика не имеющего интереса к модулю помогать поддерживать его, также не можем устанавливать ему крайний срок. Открытый код даёт разработчикам свободу и удовольствие от работы. Очевидно, что нет никакого удовольствия в том, чтобы обновлять какой-то чужой код в определённое время. Кроме того, привлечение в проект большего количества программистов может даже отодвинуть сроки сдачи проекта. Это организационная проблема и мы не можем решить её техническими методами. Что же делать?

Во-первых, важный для Друпала проект не должен зависеть от одного человека, особенно если это занятой человек. Если вы автор успешного проекта, вам нужно распределить ответственность и обеспечить руководство. Избегайте узких мест и концентрации полномочий, которые могут привести к краху.

Чтобы поддерживать проект, вам нужно убедиться в его масштабируемости и построить команду добровольцев. Находите, мотивируйте, руководите и давайте людям возможность брать работу на себя. Помогайте помогающим вам.

Другие проблема — это неспособность к руководству. Это не значит, что вы плохой человек или что вам не хватает лидерских качеств. Может быть вы слишком заняты или у вас нет особого желания поддерживать рост проекта. Но в любом случае это провал в руководстве.

Как сообщество, мы должны убедиться, что у нас есть нужные люди в нужном месте. Люди, сопровождающие популярные модули должны тратить достаточно времени и энергии на эти модули, должны убедиться в том, что достаточно программистов, которые могут помочь исправить и обновить этот модуль в установленный срок.

А я? Всё, что я могу сделать, это помочь создать правильное окружение, предоставив инструменты, которые необходимы для создания успешного сообщества вокруг Друпала, уделить достаточно времени для обновления модулей и культивировать правильную культуру. Что я просто обязан сделать, так это развенчать миф о том, что правильное решение заключается в принуждении армии добровольцев спасать ваш проект.