Вы здесь

Габор Хойцы — Мультиязычность в Друпале 8 (часть 4): Параметры определения языка

Gabor Hojtsy

Если на сайте используется несколько языков, выбор нужного для показа страницы становится важным вопросом. Параметры определения и выбора языка находятся в Друпале 8 там же, где они были и в Друпале 7, но почти все параметры получили некоторые улучшения.

Полезное по умолчанию

В Друпале 7 был включен только стандартный способ определения языка, даже если вы продолжали добавлять всё больше языков (и даже если вы включили блок выбора языка), то URL не работали. Вам по-прежнему было нужно зайти на эту страницу и настроить способ определения по URL. Теперь это работает по умолчанию, поэтому добавление языков и размещение блока выбора языка само по себе доступным несколько языков.

Габор Хойцы — мультиязычность в Друпале 8, часть 4

Настройка URL языка

Вместо параметров согласования URL с языком, они теперь размещаются там, где используются, с парамтерами определения и выбора. Вы можете настроить здесь пути, домены и даже увидеть пример полного URL своего сайта. Мы также позаботились о сохранении работоспособности существовавших URL при обновлении префиксов URL при настройке.

Габор Хойцы — мультиязычность в Друпале 8, часть 4

Более гибкая настройка аккаунта

Аккаунт пользователя теперь может работать с 3 различными языками: языком профиля, предпочитамым языком и предпочитаемым языком для управления сайтом (для управляющих сайтом). Стандартно, пользователям даётся возможность выбора только предпочитаемого языка, но для сайтов, на которых нужно разделение профиля пользователя по языкам, это может быть реализовано с некоторыми изменениями. Стандартно, работать с языком профиля возможности нет.

Улучшенная настройка и определение языка браузера

Алгоритм определения языка браузера значительно улучшен и теперь Друпал понимает, что используемые им коды языков могут отличаться от тех, что используются другими системами во всём мире. Поэтому есть таблица разметки языка по типу внешний-внутренний, которая позволяет настроить работу браузера с внутренними языками. Стандартная разметка показана на скриншоте. Варианты использования этой возможности могут быть реализованы в дополнительных модулях.

Габор Хойцы — мультиязычность в Друпале 8, часть 4

Возможность выбора языка для управления сайтом

Для Друпала 6 и 7 есть модуль, который называется Administration language. Этот модуль позволяет установить язык, который будет использоваться для страниц управления сайтом. В Друпале 8 можно настроить предпочитаемый язык для страниц управления сайтом в аккаунте пользователя. Если вы хотите пользоваться этой возможностью, то разметите её перед способом определения языка по URL. Возможность настройки предпочитаемого языка для управления сайтом будет доступна в профиле пользователя только в том случае, если этот параметр разрешён и у пользователя есть доступ к управлению сайтом.

Новый параметр выбора языка

В Друпале 7 последним пунктов в списке был параметр «Стандартный язык», поэтому сайты возвращались к глобальному стандартному языку настроенному в другом месте. Это заставляло многих людей изменять стандартный язык сайта, в то время, как этот параметр связан с тем, как сайт выбирает язык страницы по умолчанию. Изменение стандартного языка приводило ко многим побочным эффектам, поэтому в Друпале 8 мы сделали этот параметр настраиваемым. Изначально сайт работает со стандартным языком, но может быть изменён на работу с любым настроенным языком. Больше не нужно изменять стандартный язык сайта! Если вам нужна такая возможность прямо сейчас, то для Друпала 7 есть дополнительный модуль Fallback language negotiation.

Габор Хойцы — мультиязычность в Друпале 8, часть 4

Расширение возможностей

Дополнительные модули по-прежнему могу добавлять свои параметры используя наш API, но учитывая значительно более широкие возможности Друпала 8, в этом всё меньшая необходимость.