Вы здесь

Вышел Друпал 8.6.0

Прошлой ночью мы выпустили Друпал 8.6.0! Я уверен, что на сегодняшний день это лучшая версия Друпала 8. Она является лучшей, потому что мы достигли прогресса по всем 12 стратегическим инициативам ядра системы. В результате, Друпал 8.6 содержит большое количество улучшений для пользователей, редакторов, веб-мастеров и разработчиков.

Новое для новичков

Новички хотят получить из коробки решение, которое позволит им за несколько минут увидеть, что может Друпал. В Друпале 8.6 мы наконец решили эту проблему.

До Друпала 8.6, скачивание и установка Друпала были сложными и продолжительными процессами, по завершении которых человек получал «чистый сайт». Теперь, Друпал можно установить из демонстрационного профиля Umami, сразу получив красивый сайт уже наполненный содержанием. Демонстрационный профиль может помочь не только новым пользователям, но и использоваться профессионалами и агентствами в качестве примера работы Друпала потенциальным клиентам.

Вышел Друпал 8.6.0
Новый профиль вместе с построителем макетов.

В дополнение к новому профилю, мы добавили команду quick-start, которая позволяет запускать сайт одной командой и использующую одну зависимость, PHP. Если вы хотите посмотреть на Друпал, вам больше не нужно устанавливать веб-сервер, базу данных, контейнеры и так далее. И последнее, но не менее важное. Документация по скачиванию и установке для новичков на drupal.org значительно улучшена. Используя Друпал 8.6, можно установить полностью рабочее демонстрационное приложении менее чем за 2 минуты.

Новое для редакторов

Для редакторов будет интересна поддержка удалённых медиафайлов, то есть теперь можно легко встроить в содержание видео с YouTube или Vimeo.

Вышел Друпал 8.6.0
Медиабиблиотека в Друпале 8.6.

Авторы содержания хотят видеть Друпал более лёгким в использовании. Мы достигли невероятного прогресса с самыми разными возможностями, которые позволяют добиться этого: добавили медиабиблиотеки, добавили рабочие области, реализовали разные возможности создания содержания и достигли больших успехов с построителем макетов. Построитель макетов становится очень мощным инструментом для решения большого количества задач связанных с публикацией и компоновкой содержания, и это то, чего многие ждут.

Вышел Друпал 8.6.0
Рабочие пространства в Друпале 8.6.

По каждой инициативе связанной с редактированием содержания есть устойчивый прогресс. Реализованные возможности являются не только самыми запрашиваемыми, но и обеспечивают основу, на которой мы сможем продолжать внедрять новшества, обеспечивая лучшую совместимость и возможности обновления дополнительных модулей.

Вышел Друпал 8.6.0
10 самых запрашиваемых возможностей по редактированию содержания на основе исследования 2016 года.

Новое для разработчиков

Теперь можно обновить одноязычный сайт до Друпала 8 с помощью интерфейса ядра. У нас есть хороший прогресс с миграцией мультиязычных сайтов, но модуль для обновление мультиязычных сайтов остаётся пока экспериментальным, поскольку мы ещё не решили некоторые вопросы.

Недавно я писал о прогрессе в области перехода Друпала на парадигму «сначала API», включая обзор улучшений с REST в Друпале 8.6, обновлении JSON API и причинах, по которых JSON API не попал в эту версию. Заглядывая вперёд, думаю, что JSON API будет включен в Друпал 8.7. Другие усилия в области отвязки бэк-энда от фронт-энда, включая приложение управления на базе React и поддержку OpenGL, требуют большой работы и продолжают активно развиваться.

Мы также преобразовали почти все тесты с SimpleTest на PHPUnit, а также добавили Nightwatch.js и Prettier для разработчиков на JavaScript. Хотя Друпал 8 и так имеет широкое покрытие тестами, использование PHPUnit и Nightwatch.js предоставляет для тестирования более современную платформу, которая сделает Друпал более понятным разработчикам на PHP и JavaScript.

Друпал 8 продолжает шагать вперёд

В этой статье лишь некоторые из моменты, которые меня больше всего волнуют. Если вы хотите узнать о новой версии больше, то прочитайте объявление о выходе Друпала 8.6 и информацию об обновлении. В следующие месяцы я напишу более подробные отчёты о проделанной работе по инициативам, которые я не затронул в этой записи.

В своём объявлении о выходе Друпала 8.5.0, я говорил о том, какие шаги делает Друпал улучшая существующие возможности и добавляя новые:

В будущих версиях мы планируем добавить медиабиблиотеку, поддержку удалённых медиаданных (таких, как видео с YouTube), фоновые области работы с содержанием, построитель макетов, поддержку JSON API, GraphQL, приложение управления на основе React и демонстрационный профиль.

Как вы можете видеть из этой записи, в Друпале 8.6 реализован ряд этих планов и достигнут прогресс во многих других.

В будущих версиях мы планируем:

  • Стабилизировать большинство возможностей для редакторов содержания
  • Добавить JSON API, позволив разработчикам легко и быстро создавать отвязанные приложения
  • Сделать стабильной миграцию мультиязычных сайтов
  • Сделать большие изменения для разработчиков связанные с Composer и управлением конфигурацией
  • Постоянно улучшать демонстрационный профиль
  • Двигаться в направлении отвязывания бэк-энда от фронт-энда
  • ...

Выпуски таких версий как Друпал 8.6.0 происходят только с помощью сотен участников и организаций. Спасибо всем, кто внёс вклад в эту версию. Отправляли ли вы запросы, писали код, тестировали патчи, финансировали разработчиков, тестировали ядро или приветствовали команду со стороны, вы сделали выпуск этой версии возможным. Спасибо!