Вы здесь

Инструменты не требующие работы с кодом продолжают двигать Паутину вперёд

Инструменты, не требующие работы с кодом (или требующие минимального взаимодействия с кодом), продолжают своё распространение в Паутине; они позволяют перейти на самообслуживание маркетологам, а разработчикам сфокусироваться на нововведениях.

Инструменты без работы с кодом продолжают двигать Паутину вперёд web forward

12 лет назад я написал статью Друпал и устранение посредников. Многие годы она была одной из самых читаемых в моём блоге. Позднее, я написал статью Собранная Паутина, которая остаётся одной из самых читаемых на сегодняшний день.

Смысл обоих статей один и тот же: я полагал, что Паутина будет двигаться вперёд с моделью, когда пользователи не имея технических знаний, смогут собирать свои сайты, не имея дело с кодом или минимально взаимодействуя с ним.

Эта идея не нова, использование инструментов не требующих работы с кодом растёт в Паутине уже 25 лет, начиная с первых систем управления содержанием из 90-х. С тех пор такие решения оказывают всё большее влияние. Примеры таких решений:

  • Конструкторы сайтов подобные Wix и Squarespace
  • WordPress Gutenberg
  • Drupal Layout Builder

Хотя этот тренд продолжается уже давно, я думаю, что мы только в его начале.

Динамика безкодовых инструментов

По данным Forrester Wave, в статье о платформах с малым взаимодействием с кодом при разработке, для специалистов AD&D, в первом квартале 2019 года говорится: «В нашем глобальном опросе разработчиков, 23% сообщили об использовании платформ с малым взаимодействием с кодом в 2018 году и ещё 22% сказали о том, что они собираются начать их использовать в течение года».

Основные рыночные факторы, влияющие на эту тенденцию, включают нехватку талантливых разработчиков, с учётом того, что в 2020 году в США останутся незанятыми миллион вакансий для программистов. Кроме того, разработчики в компаниях часто перегружены работой и борются с тем, как расставить приоритеты. Часть этой нагрузки может быть устранена путём использования инструментов не требующих работы с кодом или требующими малого взаимодействия с кодом.

Кроме того, то, что технологии проникли в каждый аспект нашей жизни, — от умных телефонов до умных домов — побудили многих людей самих стать мастерами. Как сказал основатель Product Hunt Райян Гувер: «По мере того, как создание разных вещей в Интернете становится более доступным, многие люди становятся мастерами».

Но это касается не только отдельных людей. Посмотрите: типичная крупная организация может нуждаться в создании и обслуживании сотен сайтов. Ей нужно создавать, запускать и настраивать эти сайты за дни или недели, а не месяцы. Сегодня и в будущем, маркетологи могут использовать инструменты без взаимодействия или малым взаимодействием с кодом для быстрой разработки сайтов.

Абстрагирование приводит к нововведениям

Как говорилось в моей записи об устранении посредников, разработчики не уйдут. С появлением систем управления содержанием, изменилась работа веб-мастера (кто-нибудь правит код HTML-файлов через FTP?), с появлением инструментов позволяющих делать сайты без взаимодействия или малым взаимодействием с кодом, изменится роль веб-разработчиков.

Успешные подходы без работы с кодом, абстрагируются от сложностей связанных с веб-разработкой. Это позволяет людям с меньшими техническими знаниями делать вещи, которые раньше могли сделать только веб-разработчики. И когда происходят такие абстракции, разработчики обычно переходят к следующей области нововведений.

Когда все будут веб-мастерами, в Паутине будет сделано больше хорошего. Эта тенденция привлекла моё внимание больше 12 лет назад, и я до сих пор слежу за изменениями. Мне не терпится увидеть прогресс, который произойдёт в следующем десятилетии, в области решений не требующих работы с кодом.


Эта статья была первоначально опубликована на Devops.com.