Вы здесь

fastpath_fscache

Хранение кеша в файлах.

Оригинал: http://harzah.ru/node/1093.

Хочу представить новый вариант старой идеи. Даже не то чтобы новый, скорее оживший от спячки модуль fastpath_fscache. Этот модуль делает то, чего мы давно хотели. Так как в результате ограничений на количество подключений к MySQL на почти всех хостингах, часто бывает, что Друпал не очень хорошо справляется с нагрузкой, то этот модуль будет единственной альтернативой (другие способы пока не так продвинулись в развитии), так как позволяет хранить кэш не в базе данных, а просто в файлах. Идеальная задумка и хорошая реализация.

В результате, мы имеем, возросшую скорость при повторных просмотрах страниц анонимными посетителями, более низкую нагрузку на базу данных, ну и соответственно, реальные шансы уменьшить расходы на ненужные нам услуги для небольших и средних сайтов, которые часто не имеют сообществ и просто предоставляют посетителю информацию. При этом, никаких проблем с настройкой модуля я не заметил, если всё делать правильно и аккуратно.

Из недостатков мною было замечено некоторое замедление работы при заходе авторизованным пользователем, но так как мой сайт не является крупным сообществом, с постоянными что-то комментирующими, пользователями, мне важнее, чтобы доступ к сайту был для всех более быстрый, чем даже для меня самого. В ходе тестирования выяснилось, что доступ к сайту происходит почти моментально и вообще, скорость заметно возросла, но только для анонимных посетителей. Таблица cache чиста и в неё ничего не добавляется.

Также присутствует неизвестная ошибка с браузерами MSIE 6.0 и 5.5. Не все из них могут просмотреть сайт с установленным модулем. Также, сайт не виден в браузере links - вместо сайта выдаётся набор непонятных символов. В Опере, Мозилле, Konqueror, Сафари для разных систем всё отображается нормально. MSIE 7.0, 5.0 также видят сайт с этим модулем.

Теперь о настройках модуля. Его точно также можно включить, в settings.php нужно добавить те строки, которые указаны будут при включении модуля. Но есть один важный момент. Возможно настройки вашего хостинга таковы, что папка /tmp недоступна по тем или иным причинам. Поэтому, в файле settings.php, а также в файле cache.fs.inc (который поставляется с модулем) необходимо изменить значение этого параметра на другое. Например, можно указать и там и там папку temp (без слэша) и соответственно создать её в корне вашего сайта. В этой папке и будет складываться весь кэш ващего сайта.

Настройки кэша рекомендуется устанавливать обычные, с агрессивным методом этот модуль не работает или будет испытывать проблемы. Время жизни кэша - это уже смотрите сами, тут, чем больше, но зависит от скорости добавления новой информации на сайт. Особых настроек у модуля нет, он использует стандартные. Собственно это всё. Модуль находится в разработке, так что, применять его или нет, решать вам, но по тестам он работает довольно стабильно и проблем я пока не замечал.

Комментарии

Изображение пользователя Анонимно

Добрый человек, объясни, где этот settings.php находится?

Изображение пользователя drupal.org.ru

sites/default/settings.php

Изображение пользователя Анонимно

Скажи ещё, добрый человек, а как узнать, доступна папка /tmp или нет? У меня такая находится на одном уровне с public_html
Это что значит? Доступна?

Изображение пользователя Анонимно

первый из двух скриншотов - это что. я только модуль смог включить, а никакой страницы настройки не вижу.

Изображение пользователя drupal.org.ru

Первый из скриншотов это файлы в папке tmp — вид из FTP-браузера. После включения модуля в Друпале, он на странице модулей напишет что делать, то же самое есть в файле INSTALL.txt. Когда будешь вставлять пути к файлам (сниппет который нужно вставить в settings.php (после открывающей строчки <?php)), адрес к временной папке (tmp) скопируй со страницы Administer → Site configuration → File system. Страницы настроек у модуля нет.

Изображение пользователя Konstantin_by

Очень классный модуль. Поставил. Пришлось из settings.php исправить путь который прописан в install.txt на папку и на tmp. Теперь анонимный пользователь действительно летает, хотя под логином тоже не лагает.

Изображение пользователя Selfar

На Ваш взгляд для сайта на шестом друпале стоит его использовать. Версия 6.x-1.x-dev меня немного смущает.

P.S. При указании в комментарии Homepage без http:// ругается :)