Вы здесь

Друпал 8.6.0

Описание версии

Это самое значительное обновление Друпала 8: версия включает два новых пути установки системы, демонстрационный профиль с сайтом журнала кулинарных рецептов, поддержку oEmbed media, стабильный путь обновления для одноязычных сайтов, медиабиблиотеку, рабочие области, улучшения связанные с управлением макетами, REST и тестированием.

oEmbed для медиа и экспериментальная медиабиблиотека

В версию 8.6.0 встроена поддержка oEmbed для медиаданных и ядро распространяется с поддержкой встраивания в содержания видео с сервисов YouTube и Vimeo.

Друпал 8.6.0

Медиабиблиотека содержит уже добавленные на сайт медиаданные и возможность добавления новых, поддерживая одновременное добавление нескольких медиафайлов. Страница медиабиблиотеке сделана видом и может быть легко настроена под свои нужды.

Демоверсия журнала о продуктах Umami

Друпал 8.6.0 распространяется с новым демонстрационным профилем, содержащим новую тему и готовый сайт с содержанием, который можно использовать для знакомства с Друпалом. Представлены моделирование данных (типы документов и разные типы полей), списки, лендинг и возможности модерирования содержания. Сайт содержит пользователей, являющихся авторами и редакторами журнала, что позволяет изучить разные аспекты использования интерфейса управления содержанием.

Друпал 8.6.0

Демопрофиль и тему не следует использовать в качестве основы настоящего сайта, так как для этого профиля не предусмотрена обратная совместимость или путь обновления. Будущие версии Umami будут демонстрировать возможности мультиязычности, управление медиа, макетами и так далее.

Новый экспериментальный модуль рабочих пространств

Существующие возможности модерации хорошо работают, когда вам нужно перемещать отдельные части содержания через процесс правки и утверждения. Например, используя статусы «черновик», «архив», «публикация» и настроив роли, которые могут перемещать содержание между статусами.

Друпал 8.6.0

Когда нужно подготовить и развернуть «пакеты» содержания одновременно (которые могут содержать хоть сотни и тысячи пунктов), вы увидите, что новый экспериментальный модуль Workspaces незаменим. Определите несколько рабочих областей, вносите изменения в содержание и разворачивайте его через интерфейс.

Значительное улучшение возможностей макетов

Экспериментальный модуль Layout Builder теперь поддерживает настройку на основе дисплеев (например дисплеев «полное содержание» или «результат поиска»), поэтому вместо определения порядка полей, вы можете определять макеты с динамическими разделами. Также возможно создание отдельных блоков, которые будут использоваться только в определённом макете, и не будут показываться в общем списке блоков. Это может быть удобно для показа какой-либо информации на одной лендинг-странице.

Стабильное обновление одноязычных сайтов

Поддержка пути миграции постоянно улучшается. В этой версии стали стабильными модули Migrate Drupal (для миграции с одной основной версии Друпала на другую) и Migrate Drupal UI (интерфейс управления миграциями). Это значит, что если у вас есть сайт на Друпале 6 или Друпале 7, то теперь вы можете обновиться до Друпала 8 используя модули ядра.

Миграция мультиязычных сайтов является экспериментальной и её возможности находятся в модуле Migrate Drupal Multilingual. В этой области значительна улучшена поддержка модуля Entity Translation для документов и поддержка модуля Title. Для перевода модуля в стабильное состояние по-прежнему требуется внедрение недостающих частей и тестирование.

За последние 6 месяцев мы также сделали множество улучшений в процессе миграции для дополнительных модулей. Многие дополнительные модули, такие как Paragraphs, Field Collections, Multifield, Media, Workflow и другие, имеют определённый уровень поддержки.

Два новых способа установки Друпала

Друпал зависит от разных внешних инструментов. Чтобы заметно упростить установку сайта для быстрой оценки возможностей Друпала или окружения, введена команда quick-start, который требуется только наличие в системе PHP. Используя встроенный в PHP веб-сервер и базу данных SQLite, она быстро установит сайт на Друпале и откроет его в браузере:

$ curl -sSO https://www.drupal.org/download-latest/zip
$ unzip drupal-x.y.z.zip
$ php drupal-x.y.z/core/scripts/drupal quick-start
18/18 [▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓]
Congratulations, you installed Drupal!
Username: admin
Password: NlH5cmfEzsbS3DSs
Drupal development server started: <http://127.0.0.1:8888>
This server is not meant for production use.
One time login url: <http://127.0.0.1:8888/user/reset/1/1525772031/pyK4gRFkQSGGKJk0GhZRucybqROZ2zvV85JwQiD3bFY/login>
Press Ctrl-C to quit the Drupal development server.

Кроме того, установщик теперь распознаёт существующую конфигурацию и предоставляет возможность установки сайта с этой конфигурацией. Это позволяет перестраивать сайт (без содержания) для разработки локально. Drush также поддерживает эту возможность с помощью параметра --existing-config для команды drush site:install.

Добавлена поддержка MySQL 8

MySQL 8 включает несколько улучшений в быстродействии и поддержке языка/сравнения и Друпал 8.6.0 поддерживает восьмую версию этой СУБД. Планов по изменению необходимой для работы Друпала версии базы данных нет.

Улучшена работа REST и тестирования

Процесс переноса всех тестов из нашей реализации SimpleTest в PHPUnit почти завершён. В этой версии у нас 3 215 тестов на основе PHPUnit и 68 тестов на SimpleTest. Система тестирования JavaScript также значительно улучшена за счёт добавления поддержки Nightwatch.js, который поддерживает создание автоматических тестов в самом JavaScript. Среди множества исправленных ошибок и улучшений внесённых в REST, теперь можно загружать файлы при REST-запросах.

Обновление системы

Пошаговое описание обновления системы до новой версии смотрите в документации.

Владельцы сайтов на Друпале 8

Обновите свой сайт до версии 8.6.0, чтобы получать исправления ошибок. Следующая версия с исправлениями — 8.6.1 — выйдет 3 октября 2018 года.

Обновление сайта с версии 8.5.6 до версии 8.6.0 через файл updae.php точно такое же как обновление между версиями 8.5.5 и 8.5.6. Друпал 8.6.0 также обновит несколько зависимостей. Модулям, темам и переводам могут потребоваться обновления, поэтому тестируйте обновление на тестовой машине до обновления основного сайта.

Отметьте: Друпал 8 начнёт требовать PHP версии 7+ с марта 2019 года. Если ваш сайт размещается на хостинге с PHP 5.5–, то начните планировать обновление PHP (для достижения лучших результатов на версию 7.2).

Владельцы сайтов на Друпале 6 и 7

Друпал 7 по-прежнему полностью поддерживается и будет получать исправления ошибок при выходе всех версий Друпала 8. Друпал 6 не поддерживается. Для таких одноязычных сайтов теперь можно использовать стабильный путь миграции через интерфейс реализованный в ядре. При обновлении мультиязычных сайтов сообщайте о найденных проблемах.

Переводчики, разработчики модулей и тем

Минорные версии содержат дополнения и новые возможности поддерживающие обратную совместимость. Таким образом, модули, темы и переводы поддерживавшиеся в Друпале 8.5.х, поддерживаются и в версии 8.6.х. Но новая версия включает некоторые изменения в строках, интерфейсе и API, поэтому могут потребоваться незначительные изменения.

Дополнительная информация

Спасибо всем сделавшим вклад в Друпал 8.6!