Вы здесь

Домен drupal.eu угнали через фантомного регистратора?

Я сделал предрегистрацию домена drupal.eu, но к сожалению, награда досталась более раннему претенденту. Предварительная регистрация доменов .eu предусматривала принцип: первым пришёл — первым обслужен, что звучит справедливо... пока вы не узнаёте, что эта система могла быть игрой.

Европейский реестр доменных имён Интернета (EURid) управляет доменом .eu. Однако, чтобы сделать предварительную регистрацию домена, нужно обратиться к одному из официальных регистраторов. Регистратором является компания, аккредитованная EURid для продажи доменов .eu. Чтобы стать аккредитованным регистратором, вам нужно заплатить 10 000 евро и подписать соглашение с EURid.

Чтобы передать домен .eu каждому из регистраторов, EURid разработал систему предоставляющую домен регистратору с равными шансами. Предположительно, система EURid использовала циклический повтор по списку регистраторов и по очереди, каждый регистратор мог сделать запрос на домен от имени своего клиента.

Теперь, если вы посмотрите на регистратора, который получил домен drupal.eu и если вы посмотрите на список официальных регистраторов доменов .eu, то увидите, что есть (как минимум) 7 других регистраторов, которые участвовали в получении доменов и имеют такой же почтовый адрес и телефон как и регистратор, получивший домен drupal.eu.

Законно? Я не знаю. Но создание нескольких фантомных регистраторов, увеличивает вероятность получения большего количества и лучших доменов .eu, чем у других людей и компаний. Если это не так, то компаниям не нужно тратить 80 000 евро (или больше) на регистрацию фантомных регистраторов...

EURid лучше знать.