Спринт — это встреча на определённый период времени, в течение которого работают над определённым вопросом. В идеале, участники учатся друг у друга и целью спринта является завершение намеченной работы. Спринт выбирают потому что:
Есть два типа спринтов:
Первый шаг в организации спринта, это определение его цели, например, «Обучение новичков через написание ими своего первого патча для ядра» или «Написание кода для новой системы управления конфигурацией». Если у вас есть определённая цель, то вам не должно составить труда определить задачи для её достижения.
Примеры задач для спринта:
На спринте полезно иметь опытного человека, который может выполнять роль наставника, отвечать на вопросы и консультировать. Для маленького спринта достаточно одного координатора, для больших спринтов следует исходить из того, чтобы один координатор приходился на 10 человек. Координатор должен отвечать на вопросы по спринту, поддерживать темп, рассказывать новичкам что им нужно делать.
Полезно сделать в Интернете страницу для координации спринта. Описать на этой странице цель и задачи спринта, дать ссылки на связанные вопросы, репозитории, справочные данные (участники знают, что такое IRC или как делать патчи?) и так далее.
Отметьте, что некоторые участники не смогут присутствовать, поэтому полезно позаботиться об инструменте связи, чтобы они всё-таки приняли участие удалённо.
Виртуальный спринт организовать проще. Вам нужно выбрать инструмент для связи, время, задачи и объявить об этом.
Это может быть:
Нужны следующие возможности:
Код-спринт — это спринт, на котором занимаются только написанием кода. На таком спринте не проводится обучение, участники учатся друг у друга, но фокус на работе над кодом, а не на обучении и советах. Целью такого спринта является создание рабочей программы. Код-спринты также называют хакатонами или кодатонами.