Вы здесь

История

2006 год, Drupal VZW

Выдержка из блога Дриса Бёйтарта от 17 июня 2006 года, когда он ездил на Друпалкон в Сан-Франциско:

Около шести лет назад я начал работать над Друпалом. Друпал, в то время, был экспериментальной площадкой, которая помогала мне исследовать новые веб-технологии из моего студенческого общежития. Сравните это с настоящим. Сегодня, сотни людей занимаются проектом, опираясь на тот фундамент, а сотни тысяч скачивают и пользуются Друпалом. Всё это началось как хобби, а теперь на радаре появляется крупный проект и крупные игроки. Это уже не хобби, как было раньше.

Честно говоря, рост Друпала поставил некоторые интересные вопросы, как для меня лично, так и для сообщества в целом. Он заставил чувствовать меня более ответственным и это оказывает определённое давление. Как помочь Друпалу расти? Нужен нам Фонд Друпала или нет? Что мне делать с растущим чувством ответственности? Или как иметь дело с появляющимися статьями анти-Билл Гейтс?

Соответствующая поездка в Сан-Франциско, в течение которой Дрис посетил ряд известных в сообществе людей, выявила необходимость создания некоего централизованного органа, который бы занимался связанными с проектом делами: управлением инфраструктурой, рекламой, планированием встреч и так далее, чтобы позволить проекту планомерно развиваться.

В течение нескольких следующих месяцев, Дрис Бёйтарт, Дрис Кнапен и Стивен Виттенс (каждый из которых являлся старым разработчиком Друпала с самого начала проекта) начали обдумывать этот вопрос, обсуждать его с юристами, бухгалтерами и так далее. В результате этой деятельности, родился первоначальный устав и в Бельгии была зарегистрирована Drupal VZW (аббревиатура VZW в Бельгии означает некоммерческую организацию).

О создании Drupal VZW было объявлено Дрисом Бёйтартом на Друпалконе в Брюсселе, в сентябре 2006 года. Первоначально, постоянные члены Drupal VZW были выбраны Дрисом Бёйтартом и двумя другими основателями Ассоциации, а затем, эти постоянные члены выбрали первый Совет директоров.

Летом 2011 года, Совет Drupal VZW объявил о проведении изменений в модели управления на основе рекомендаций сообщества. Совет перешёл от всей работы к формированию политики, которая задаёт стратегическое направление и руководство потребностями организации. Как часть перехода, члены правления Drupal VZW заявили, что DrupalCon Inc. (смотрите ниже) принимает большинство обязанностей Drupal VZW.

Структура Drupal VZW

Постоянные участники

Постоянные участники составляют Генеральную ассамблею, которая принимает решения по важным вопросам. Некоторые постоянные участники также являются участниками Совета директоров, которые управляет ежедневными делами.

Генеральная Ассамблея

Генеральная Ассамблея занимается следующими вопросами:

  • Внесение изменений в Устав
  • Назначение и удаление участников Совета директоров
  • Удаление постоянных участников
  • Изменение правового статуса Ассоциации
  • Роспуск Ассоциации

Кроме того, участники Генеральной ассамблеи собираются не реже 1 раза в год для утверждения годового бюджета.

Совет директоров

Совет директоров занимается повседневными вопросами организации. В нём есть несколько должностей, в том числе:

  • Руководитель, который возглавляет заседания и отвечает за следующее заседание
  • Казначей, который управляет сборами и бюджетом, финансовыми документами и списком участников
  • Секретарь, который координирует встречи и ведёт отчёты, юридические документы и помогает обслуживать список участников

Кроме того, следующие позиции есть в уставе и могут быть изменены в дальнейшем:

  • Управляющий событием, который планирует, координирует и отвечает за бюджет события
  • Технический управляющий проектом, который планирует, координирует и отвечает за бюджет технических проектов
  • Сборщик средств, который собирает деньги для Ассоциации от спонсоров, гранты и так далее, а также вступает в стратегическое партнёрство
  • Сотрудник по связям и пропаганде, который отвечает на письма в Ассоциацию, а также формирует информацию об Ассоциации в форме ответов на часто задаваемые вопросы, рассылок и пресс-релизов
  • Управляющий инфраструктурой Ассоциации, которые управляет инфраструктурой и разрабатывает пути упрощения и оптимизации работы
  • Управляющий инфраструктурой сообщества, который планирует и управляет инфраструктурой проекта Друпал

Сроки выполнения обязанностей:

  • 2 года для руководителя, казначея и секретаря
  • 1 год для всех остальных участников

Устав и внутренние правила

Устав и внутренние правила на голландском и английском языках. Английская версия представлена для удобства чтения, но только голландская версия является юридически действующей.

Протоколы заседаний

2009 год, DrupalCon Inc.

В 2008 году, местное сообщество Друпала организовало Друпалкон в Вашингтоне, где была сформирована DrupalCon Inc., чтобы помогать в организации конференции. Ассоциация Друпала, как основа людей и преданных добровольцев, была в центре организации этих конференций. Организация DrupalCon Inc. получила статус US 501c3, что даёт право освобождения от налогов, которое было получено в августе 2010 года.

Летом 2011 года, DrupalCon Inc. формально стала бизнес-названием Ассоциации Друпала и начала действовать в качестве юридического лица, занимающегося поддержкой проекта и сообщества Друпала.

Перемещение операций

Было много причин, чтобы переехать в США и перейти на US 501c3, это было хорошим шагом для сообщества Друпала. Одной из этих причин (кроме экономии на налогах), была отчётность. US 501c3 требует публиковать финансовую отчётность раз в год (IRS, форма 990). Кроме того, такие организации как Charity Navigator и Guidestar мониторят 501c3s. Это сразу добавляет два новых уровня отчётности, которые ранее не требовались для Drupal VZW.

Обновление структуры ассоциации

В 2011 году организация претерпела значительные изменения в структуре управления. Это было сделано для расширения участия, уточнения обязанностей, создания различных советов и также для того, чтобы усилить роль сообщества в управлении и принятия решений организации. В настоящее время, некоторые участники совета номинируются и выбираются сообществом.

+1
0
–1