Вы здесь

Выход версий

Список изменений внесённых в ветку 7.х

Как нумеруются версии Друпала?

В Друпале 4.7.х и предыдущих, первые две цифры показывали номер версии, а третья — номер пакета исправлений. Это часто путало пользователей, которые думали, что 4.7.х — это незначительное обновление версии 4.6.х, в то время как на самом деле это означает совершенно другую версию. Разные поколения Друпала имеют несовместимый API и требуют обновления дополнительных модулей.

Начиная с версии Друпала 5.х, первая цифра показывает номер версии, а вторая пакет исправлений для неё. Это означает, что версии 5.0, 5.1, 5.2 и так далее, имеют одну структуру и модули разработанные для ветки 5.х совместимы со всеми из них. Однако, модули написанные для версии 6.х не будет работать с веткой 5.х.

Какую версию Друпала мне использовать?

Рекомендуется использовать текущий стабильный выпуск. Однако для последней версии не всегда готовы версии дополнительных модулей и вы можете спокойно пользоваться предыдущей поддерживаемой версией, так как для неё выходят пакеты обновлений. Например, ситуация может выглядеть так:

  • Друпал 4.7.10: предыдущая версия (поддерживаемая версия)
  • Друпал 5.5: текущая версия (основная версия)
  • Друпал 6.0: следующая версия (разрабатываемая версия)

Когда выйдет новая версия Друпала?

В соответствии с традициями проектов с открытым кодом — тогда, когда будет готова. Когда пройдёт тестирование и будет признана стабильной. Чем больше людей будет вовлечено в тестирование и исправление ошибок, тем быстрее выйдет и стабильная версия. В последних версиях существует более точное расписание выхода версии, но оно корректируется в зависимости от готовности кода.

Как узнать какая версия Друпала у меня стоит?

Вы можете перейти на страницу отчётов в интерфейсе управления системой, на которой находится информация о текущей версии. Также можно посмотреть файл CHANGELOG.txt в корневой папке Друпала. Ещё один способ, посмотреть первые строчки файла system.module, в начале файла будет примерно такая запись:

define('VERSION', '5.1');

Если найдёте такую запись, то она скажет вам какой версией Друпала вы пользуетесь. Если такой записи нет, то у вас Друпал версии 4.7.х или более ранней.

Поддерживается ли моя версия Друпала?

Поддерживаемые версии — это текущая и предыдущая ветки. Например Друпал 5.5 и Друпал 4.7.10. Использование неподдерживаемых версий может отрицательно сказаться на безопасности сайта.

Что насчёт обновлений и совместимости?

На эту тему посмотрите документ Совместимость.

Версии в разреботке

Версия с суффиксом -dev показывает, что она в данный момент находится в разработке, может быть нестабильной и её код продолжает меняться. Такие версии не должны использоваться на рабочих сайтах, они предназначены для разработчиков и тестирования. Так же не стоит пользоваться версиями, которые содержат в названии файла (например, drupal-6.x.tar.gz) — это указывает на переменный характер кода и такая версия продолжает дорабатываться. На эту тему посмотрите документ Правила именования проектов.

+1
+2
–1